Все о празднике Новый год

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ

novogodnie_recepty

Существует огромное количество новогодних рецептов – как стандартных, так и совершенно необычных. Желание удивить гостей за праздничным столом и придумать какой-то свой уникальный рецепт подталкивает как обычных домохозяек, так и профессиональных поваров к экспериментам и созданию новых блюд.
Вы устали от стандартных оливье, винегрета, запечённого мяса, шампанского и красного вина? Тогда эта статья для вас.

НОВОГОДНИЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА НА КАЗАНЕ

Отличным вариантом, чтобы порадовать и удивить свою семью и гостей в новогодние праздники, может стать плов, приготовленный на казане.

Настоящий плов по узбекскому рецепту рекомендуется готовить в чугунном казане. Минимальная толщина стенок казана не должна быть меньше 6 мм.

Хотя есть самые разные версии плова, стоит обратить особое внимание на рецепт узбекского плова по-фергански от Сталика Ханкишиева, кулинара, специализирующегося по среднеазиатской кухне. Преимущества этого рецепта в простоте приготовления и доступности необходимых продуктов в магазинах и супермаркетах.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг. баранины (используется мякоть).
  • 800 г. риса.
  • 1 кг. зрелой моркови (С.Ханкишиев рекомендует жёлтую морковь – её стоимость ниже, а вкусовые качества – не хуже, чем у обычной моркови).
  • 2-3 репчатых луковицы.
  • 3-4 косточки, на которых есть немного мяса.
  • 0.5 кг. курдючного сала.
  • 2 стручка острого перца.
  • В качестве приправы используются соль и зира.

Чтобы приготовить плов на казане, следует сделать ряд последовательных шагов. Вначале нужно подготовить все ингредиенты будущего плова:

  1. Мясо нужно отмыть от загрязнений, после чего просушить при помощи бумажных полотенец. Баранина режется кубиками среднего размера. На кусочки разрезается сало. Мясо на косточках рекомендуется слегка отбить.
  2. Нужно перебрать рис и промыть в воде не менее 6 — 7 раз (необходимо хорошо промыть рисовые зёрна, чтобы плов был рассыпчатым). Если вода приобрела прозрачный цвет, можно закончить промывание риса.
  3. Очищаются луковицы, после чего их следует порезать полукольцами. Чеснок также можно очистить от шелухи.
  4. Необходимо помыть и очистить морковь. Резать её нужно исключительно узкими полосками.

Далее можно переходить непосредственно к процессу приготовления плова:

  1. Казан ставится на огонь, в него кладётся сало. После того, как жир растопился, нужно опустить в ёмкость косточки с мясом. Их необходимо равномерно прожарить при сильном огне, пока они не приобретут коричневый цвет. После этого косточки кладутся на отдельное блюдо.
  2. В казане жарится лук. Его нужно перемешивать, чтобы он не пригорел. После выпаривания влаги из лука в казан кладётся мясо, а потом – морковь. В этот момент следует добавить небольшое количество зиры. Лук, мясо, морковь и зиру необходимо перемешивать в течение 2-3 минут, после чего эти ингредиенты жарятся 15 минут.
  3.  В казан наливается очищенная вода, которая должна полностью залить содержимое казана. В этот бульон следует положить головку чеснока и цельный стручок перца. Нужно дождаться, пока всё закипит.
  4. Интенсивность огня нужно снизить до уровня немного сильнее минимального. В казан следует положить косточки с мясом, заранее обжаренные. Косточки и остальные ингредиенты варятся в течение 30 минут (в это время казан не нужно закрывать крышкой), после чего добавляется одна столовая ложка соли. Вкус бульона должен казаться слегка пересоленным. Косточки следует вытащить из казана.
  5. С риса сливается вода, в которой он был замочен, а зёрна засыпаются в казан. Рис равномерно выкладывается по бульону.
  6. Рис в казане медленно заливается водой, которая должна покрыть его полностью. Доводим содержимое казана до кипения. Масло должно подниматься, опускаться и обволакивать рис. Перемешивать ингредиенты плова в этот момент нельзя. После испарения воды нужно постучать по поверхности риса лопаткой – если будет хлюпающий звук, следует ещё некоторое время поварить рис. Теперь можно попробовать рис, чтобы понять, насколько он готов. Огонь переключается на средний уровень, а чуть позже – на минимальный.
  7. Когда влага испарится, в плов кладётся зира, а казан нужно закрыть крышкой. Блюдо должно ещё 25 минут томиться на слабом огне.
  8. Казан следует аккуратно открыть и извлечь оттуда чеснок и перец (их нужно постараться не повредить). Плов нужно встряхнуть в шумовке, чтобы рис приобрёл большую рассыпчатость.
  9. Подаётся плов на большом блюде. Выкладывается плов горкой, на вершине которой кладётся пропаренная чесночная головка. Косточки с мясом и перец кладутся на склонах горки.

НОВОГОДНИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕДОВУХИ

Если вы хотите альтернативы привычному в новогодние праздники шампанскому и другим видам алкоголя, отличным вариантом будет медовуха. Этот напиток был хорошо известен на Руси и подавался практически на все праздники. С медовухой ваш новогодний стол заиграет новыми красками, а гости будут приятно удивлены.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов мёда.
  • 2 литра воды.
  • 5 г. шишек хмеля.
  • 1 щепотка мускатного ореха.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (можно также использовать 25 г. прессованных дрожжей).

Приготовить медовуху самостоятельно в домашних условиях можно по следующему рецепту:

  1. Нужно вскипятить воду в эмалированной кастрюле. После этого туда заливается мёд. Мёд нужно размешать, чтобы он не подгорел, и кипятить в течение 3-5 минут, снимая при этом пену. Подходит любой мёд, в том числе и слегка испорченный.
  2. По окончании процесса выделения пены в кастрюлю нужно бросить шишки хмеля, щепотку мускатного ореха и корицы. Всё это перемешивается, после чего снимается с огня, и кастрюля закрывается крышкой.
  3. Когда температура медового раствора понизится до 40-50оC, в кастрюлю заливаются дрожжи, разведённые в воде (хорошо подходят обычные и пивные дрожжи, в частности, французские дрожжи «Саф-левюр»). Кастрюля, закрытая крышкой, ставится на брожение при температуре 25оС. По прошествии нескольких часов брожение станет интенсивным, и появится пена.
  4. Через 5 дней брожение мёда должно закончиться. Убедиться в окончании брожения можно по исчезновению пены с поверхности медовухи. Второй способ – поднести к жидкости подожжённую спичку. Если она не потухла, процесс брожения завершён.
  5. Медовуха переливается в иную ёмкость, причём осадок должен остаться на дне. Напиток процеживается при помощи марли (нужно несколько её слоёв).
  6. Медовуху нужно разлить по пластиковым или стеклянным бутылкам, крепко завинтить крышки и поместить в холодильник или подвал.
  7. Через 4 — 5 дней отстоявшаяся медовуха полностью готова. Её крепость составляет примерно 10 — 11 градусов.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АНТИПОХМЕЛЬНОГО НАПИТКА НА УТРО

Одно из негативных последствий праздничных застолий – похмелье, от которого утром 1 января страдают миллионы наших сограждан. Симптомы, вызванные последствиями алкогольного опьянения, состоят в следующем:

  • Ощущение сухости во рту.
  • Дрожь, появляющаяся в теле.
  • Головные боли.
  • Повышенная раздражительность и нервозность.
  • Плохая реакция на свет и шум.
  • Рвота, тошнота, отсутствие аппетита.
  • Покраснение глаз.

Вы можете приготовить в домашних условиях один из следующих вариантов антипохмельного напитка:

  1. Добавить в лимонный сок мяту и сахар. Этот состав поможет вам избавиться от неприятного вкуса во рту и ломоты в теле.
  2. 3 шт. граната и лимона нужно варить 30 минут. После этого жидкость, в которой они варились, должна остыть до комнатной температуры, и её можно пить. Так вы сможете избавиться от желания употреблять алкоголь и освободить организм от шлаков, токсинов и ядов.
  3. От похмельных симптомов поможет настойка пустырника. Необходимо заварить 1 столовую ложку пустырника в стакане с кипятком. Когда отвар настоится в течение 30-40 минут, он будет готов к употреблению.
  4. Улучшить состояние после обезвоживания, вызванного похмельем, поможет свежевыжатый сок грейпфрутов, лимона, мандарина и апельсина.
  5. Взять 4 столовых ложки шиповника, 3 ложки с мёдом, 1 ложку зверобоя и 2 ложки пустырника. В эту смесь заливается кипяток. Напиток следует выпить, когда он настоится.
  6. Приготовить чай из мяты, мелиссы, пустырника и боярышника. Он поможет очистить организм от вредных веществ, понизить артериальное давление и расслабиться.
  7. Смешать 1 столовую ложку уксуса с куриным сырым яйцом, добавить перец и соль и полностью выпить эту жидкость.
  8. Приготовить смесь из 200 г. пива, 150 г. томатного сока, 5 г. мускатного ореха и 2 ложек сливок и выпить её залпом.
  9. Выпить стакан томатного сока, предварительно размешав в нём половину чайной ложки соли. Также, можно сделать смесь из 150 г. томатного сока и сырого желтка.

Также, чтобы полностью или хотя бы частично избавиться от похмелья, можно пить рассол, квас, воду, крепкий кофе, зелёный чай, кисломолочные продукты.

Хорошим вариантом будет и употребление аптечных средств:

  1. Растворимые в воде таблетки Алка-зельтцер;
  2. Чтобы избавиться от головной боли, можно использовать Солпадеин, Аспирин, Парацетамол;
  3. Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь – способны всасывать алкоголь в себя, удаляя его из пищеварительной системы.

Теперь вы знаете, как улучшить своё состояние после алкогольного опьянения. Но, разумеется, наилучшим средством от похмелья будет умеренное употребление алкоголя.
Желаем вам хорошо отметить новогодние праздники!

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно