Все о празднике Новый год

ДЕД МОРОЗ В РОССИИ

ded_moroz_rossii

Новый год – волшебное время, когда случаются чудеса и сбываются желания. Все украшено, елки наряжены, а на улицах звучит Синатра со своим классическим «Let it snow». Особенно волшебным временем Новый год становится для детей – подарки, костюмы, праздники и танцы, куча сладостей и главный проводник в мир чудес – старый добрый Дедушка Мороз. Волнительное и суетное время, когда нужно выбирать подарки, и только появление Деда Мороза говорит всем, что пора праздновать!

Дед Мороз – главный сказочный персонаж на празднике Нового года, он родился в России и радует нас своим приходом каждый год. Когда-то он был известен как Мороз Иванович, а еще раньше как Святой Николай. Канонический образ Деда Мороза придумали в России в 30-ые годы, когда после некоторого перерыва «елки» снова были разрешены.

Дедушку Мороза изображают как старика в голубой, белой, красной или синей шубе. Он ездит на тройке волшебных лошадей в сопровождении своей внучки – Снегурочки, и дарит детям подарки и улыбки. В России это самый любимый персонаж, дети ждут с нетерпением его прихода каждый декабрь.

В нашей стране Дед Мороз известен с давних времен. Еще древние славяне поклонялись ему как божеству и славянскому дарителю. Его называли «Студенец» или «Трескунец». Он дарил крестьянам снежную хорошую зиму и люди верили, что вслед за ней придет хороший, богатый урожай. Об урожае судили по наличию рождественских или крещенских морозов. Для того, чтобы сбор урожая прошел благополучно, совершали «кликанье» Деда Мороза. Его зазывали на трапезу и угощали блинами – ритуальной пищей. Еду оставляли на окне или на крыльце, но летом просили не приходить! Ведь холода, которые несет Дед Мороз, могли испортить урожай.

Задолго после писатель Одоевский создал Мороза Ивановича, который жил в ледяной стране, вход в которую открывался через волшебный колодец. Узнаваемый образ, не так ли? Любимый нами образ Деда Мороза нынешнего сформировался в России только в начале XX века. После сказки «Морозко» люди попытались создать образ «самобытного волшебного деда», который приходил бы вместе с праздником и наряженной елкой.

После революции для Деда Мороза настали тяжелые времена. Его, фактически, изгнали из России вместе со всеми рождественскими и новогодними традициями. Тогда Рождество было объявлено обычным рабочим днем, и люди были лишены светлого праздника. Но в 30-ые годы Дед Мороз триумфально вернулся на родину. В СССР предложили организовывать для детей «елки» — праздники с песнями, танцами и хороводами, с кучей угощений, разноцветных костюмов и радостью. Дед Мороз вернулся вслед за праздником. А советский кинематограф доделал остальное – дал Деду Морозу одежду, тройку волшебных лошадей, мешок подарков и священную миссию – радовать детей.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно