Как Рождество празднуют в Италии
Дата обновления статьи 05.09.2023 год.
Рождество для итальянцев — самый главный праздник года. На его фоне меркнет даже Новый год.
В большинстве регионов (особенно на севере) население уже не столь религиозно. Но соблюдение традиций делают этот праздник сказочным и незабываемым. Ведь атмосфера начинает создаваться почти за месяц до него.
Адвент-календарь
Эта традиция ожидания Рождества потихоньку докатывается и до нас. Их очень любят не только дети, но и взрослые.
Готовые продаются во всех магазинах — это коробка с окошками для каждого дня (с 1 по 24 декабря). За каждой прячется сладость или сувенир.
Но как мило сделать такое чудо своими руками! И каждый день радоваться приближению праздника.
Ёлка
Её наряжают 8 декабря (а не 24-го, как показывают в американских фильмах).
У кого не получается в этот день, делают это заранее.
Также к этому моменту уже украшены улицы, дома, магазины, нарядные деревья стоят на площадях.
Ясла (Вертеп)
Это обязательный атрибут Рождества.
Небольшие ставятся дома, на видном месте.
В церквях они могут занимать большие площади, имитируя целый город.
Все детали и многочисленных персонажей можно купить в любом магазине.
В Ватикане даже проводится выставка вертепов. Она проходит на площади Святого Петра с начала декабря до первых чисел января.
Сочельник
Религиозные итальянцы 24 декабря посещают рождественскую мессу. Она начинается около полуночи и длится несколько часов.
В этот день ещё нельзя есть мясо, поэтому стол накрывают из постных и рыбных блюд.
Рождество
В Италии говорят: «Рождество со своими, Новый Год — с кем хочешь».
Это действительно очень семейный праздник. Дети, даже издалека, стараются приехать к родителям и провести с ними несколько праздничных дней.
Т. к. рождественский пост уже закончился, на столе появляются мясные блюда. Традиционно это «зампонэ» — фаршированная свиная нога. А ещё лазанья, ягнёнок, запечённый с картошкой, и многое другое.
А главное — чечевица! Ведь, согласно местному поверью, чем больше съешь чечевицы в Рождество, тем богаче будешь в наступающем году. Берите на заметку!
Панеттоне
Это классический рождественский десерт. Очень похож на наш пасхальный кулич. В него могут добавлять кусочки шоколада, цукаты, орехи и даже крем.
По легенде впервые его испёк помощник булочника Тони. Он был влюблён в дочь своего хозяина и однажды сотворил такой шедевр, который пользуется популярностью и в наши дни.
Подарки
Итальянские дети тоже их получают. Их приносит под ёлку Babbo Natale — Рождественский Папочка (местный Дед Мороз). Дети обычно находят в носках игрушки и сладости, а взрослые — что-то полезное. Дарить очень дорогие подарки тут не принято.
Первоисточник статьи размещен на Дзен канале Новый год — отличный праздник.
Удачи!
P. S. По вопросам сотрудничества, предложения и связь с администрацией портала www.noviugod.ru по электронной почте: noviugodru@gmail.com
Добавить комментарий