Все о празднике Новый год

ПРИЧИНЫ ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЛЮБЯТ ПРАЗДНИК НОВЫЙ ГОД

lyudi_lyubyat_novyj_god

Дата обновления статьи 05.09.2023 год.
ПОДАРКИ

С детства мы любим шорох обёртки, ожидание, что же нам принёс Дед Мороз. Взрослые тоже любят дарить друг другу подарки. Кроме того, приятно просто сходить за покупками – во время, когда ты позволяешь себе тратить больше, и всё вокруг сияет праздничной атмосферой с гирляндами, ёлками и музыкой.

Но в такие моменты важно не терять голову, не попадаться на уловки и не тратить слишком много. Прежде всего следует сравнить цены в разных магазинах, где скидки действительно существенные. Также – составить план покупок и отмерить количество денег, которые собираетесь потратить. Учтите, на какие товары бывают наибольшие скидки. Обычно это одежда и обувь (спешат распродать в связи с быстрой сменой трендов), техника и электроника (развитие в этой области идёт быстро, и их тоже стремятся распродать), образовательные услуги, туры, игры электронного формата.

Традиция новогодних подарков весьма древняя. Она существовала ещё в древнем Египте, где во время разлива Нила сплавляли лодку со статуями бога Амона и его семьи и начинали веселиться, танцевать и дарить подарки.

Бок о бок с новогодними идут рождественские подарки, которые возводят к дарам волхвов младенцу-Христу.

ЕДА

Новогодний стол – сердце праздника. Вся семья и гости собираются вокруг него. Давно сформировался привычный ансамбль блюд, к которым разные семьи добавляют что-то своё. Но некоторые привычные нам вещи не всегда были такими, как мы их знаем.

Так, Люсьен Оливье изначально придумал одноимённый салат для зажиточных русских, и в него входили жареные кусочки рябчика, очищенные раковые шейки и икра. Кроме того, полагалось есть все ингредиенты по отдельности, но клиенты Оливье предпочли смешивать их. В советское время вместо дорогих ингредиентов стали нарезать колбасу или мясо, но картошка, яйцо, огурчики и майонез остались неизменными.

Селёдка под шубой же – изначально скандинавское народное блюдо, и оно и было примерно таким, как мы его знаем, с той разницей, что майонез стал обязателен лишь в 1960-х (как в СССР, так и в Скандинавии). В разные рецепты могли также входит пикули и яблоки.

Если хотите устроить что-то оригинальное, можете воспользоваться традицией из Румынии и Болгарии – запекать пирог, в разных кусках которого можно найти перчинку, миндальный орех или монету. Кому достанется сюрприз – того в грядущем году ожидает удача. Но лучше предупредить гостей, чтобы сюрприз не вышел слишком внезапным, или обойтись без монетки. В Украине аналогично делают с варениками, в Финляндии и Швеции – с кашей.

ЁЛКА

Ёлка – главный символ праздника. Для детей она создаёт сказочное настроение, да и взрослые согласятся, что она украшает. Есть разные легенды о том, как и когда появились рождественские ёлки. Несомненно то, что до неё символами различных праздников бывали разные деверья. Одна из легенд прямо говорит об этом: по ней святой Бонифаций срубил дуб Одина, чтобы показать бессилие германских богов, и указал на маленькую ёлочку, которая не сломилась под ветвями дуба, и вечнозелёными ветвями символизировала бессмертие. А по первому достоверному упоминанию ёлку устанавливали в городе Риге, который и считается родиной этой традиции.

В Россию ёлка пришла не сразу. Поначалу Пётр I лишь велел украшать столицу (тогда ещё Москву) хвойными ветвями. И только в середине XIX века начали перенимать немецкий обычай.

Ёлка стала символом Нового Года вместо Рождества при советской власти. Тогда старались сократить роль религии в жизни и поначалу ёлку запретили, но затем, посчитав, что ёлка – это радость для детей, приурочили её к светскому празднику. Кроме стран бывшего СССР. Ёлку устанавливают на Новый Год и в некоторых странах Азии, где Рождество не празднуют, но европейские традиции входят в жизнь – например в Турции и Японии. В последней есть и собственные обычаи новогоднего растения: это может быть сосна, бамбук или папоротник.

АТМОСФЕРА СКАЗКИ

Приятное щекочущее ощущение ожидания чуда, которое подкрепляется разноцветными огоньками в сумерках и звенящей музыкой. Для детей вершиной этого чувства становится открывание подарков от Деда Мороза. А письма доброму дедушке укрепляют чувство реальности чуда. Взрослые, даже не веря в Деда Мороза, тоже могут написать письмо хотя бы для психологической разгрузки – Вы можете изложить свои мечты и тревоги, и при том быть уверенными, что это прочтёт тот, кто поймёт вас – благо, у Деда Мороза есть настоящий адрес, который легко узнать.

Образ Деда Мороза древний, но праздничным дарителем он стал не сразу. Поначалу он был скорее зловещим олицетворением стихии, и дары надо было преподносить ему, чтобы задобрить. Сам он впервые кого-то одаривает в народной сказке – награждает прилежную падчерицу и наказывает её ленивую сводную сестру. Литературный вариант этой сказки под названием «Мороз Иванович» написал Одоевский. Только к концу XIX века он входит в традицию, как русский аналог святого Николая, Санты-Клауса, или Рождественского Деда.

Они – не единственные праздничные дарители. В Италии эту роль также играет похожая на добрую ведьму старуха Бефана, в Испании и некоторых испаноязычных странах – три волхва.

Существенную роль в волшебной атмосфере играют и зимние сказки. Многие знают «12 месяцев» Маршака, «Снеговика-почтовика» Сутеева, «Снежную Королеву» и «Ель» Андерсена если не по книге, то хотя бы по многочисленным мультфильмам – «Рождественскую песнь» Диккенса. Но вот несколько необычных сказок, которые можно почитать детям под Новый Год.

У Андерсена – кроме названных выше известных сказок можно почитать «Бузинную матушку», «Снеговика», «Историю года». У Бажова – автора сказов о Медной горы Хозяйке – «Серебряное копытце» о волшебном козлёнке. У Толкина, который писал не только о Средиземье – «Письма Рождественского Деда» – о жизни дарителя Николая и его помощников на Северном полюсе.

СНЕГ

Дух праздника был бы совсем иным, не будь снега. Он создаёт ощущение загадочной зимней сказки и позволяет проводить множество игр и соревнований: снежки, сани, снеговики и многое другое.
Вершиной зимних игр можно считать взятие снежного городка. Дети могут очень порадоваться, если вы уделите этому время и силы, да и для взрослой компании это отличное развлечение. Для этого следует выстроить две стены с «воротами» с боков, облить их водой для твёрдости и разделиться на команды – осаждающих и осаждаемых. Цели можно поставить разные: войти в ворота, разрушить крепость или просто совершить больше попаданий снежками.

ФЕЙЕРВЕРКИ

Для одних фейерверки – головная боль, для других – радость. Но и им следует помнить, что это весьма сложное удовольствие, и следует помнить несколько вещей.

Следует обращать внимание на калибр. За городом хватит и 1-го, в городе же нужен 1,2-1,5 – чтобы огни можно было видеть над высотными зданиями.

Для безопасности следует осмотреть коробку перед покупкой. На ней не должно быть повреждений и увлажнённых мест, должны присутствовать сертификат или знак соответствия, срок годности и инструкция, от которой нельзя отступать ни на шаг.

ФИЛЬМЫ

Пока вы сидите за праздничным столом и ждёте боя часов, хорошо если включен телевизор, и идут любимые фильмы. «Ирония судьбы», «Чародеи», «Морозко», «Вечера на хуторе близ Диканьки» из зарубежных – «Один дома»… Даже в одиночку можно встретить Новый Год хорошо, если с Вами будет хорошее кино.

Что идёт по всем экранам у нас – Вы и сами отлично знаете. Но интересно посмотреть, как живут другие, и разнообразить новогодний вечер новым старым фильмом. Что же в других странах смотрят на Новый Год и Рождество?

В США и Британии вот уже более полувека любимый фильм – «Эта прекрасная жизнь». Главный герой под тяготами жизни решает броситься в холодные воды в рождественскую ночь. Но к нему является ангел-хранитель и показывает, каким мир был бы без него. Очень жизнеутверждающая история.

В Германии любят трогательную короткую юмористическую сценку «Девяностый день рождения, или Ужин на одного». Старый дворецкий пытается поддерживать дух в почтенной госпоже, все друзья которой давно умерли. Короткометражка вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая повторяемая телевизионная продукция.

В Италии есть целое слово для обозначения рождественских комедий – cinepanettone. Особенно популярна серия «Рождественские каникулы», которая выходила с восьмидесятых по наше время.

Во Франции вкусы на рождественские комедии специфичны – это чёрный юмор – «Дед Мороз – отморозок» – о похождениях сумасшедших и мошенника в наряде Деда Мороза.

Если хочется чего-то необычного – попробуйте австралийский фильм «Рождество в буше». Вместо снега – раскалённая пустыня, но это по-прежнему добрая рождественская история о детях из бедной семьи, которые ищут украденного коня.

КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Корпоративные праздники сближают не только сослуживцев, но и разные социальные слои. В такое время последний рабочий цеха может выпить на брудершафт с главным начальником. И у этого весьма давняя история. Так, в один новый год раб сделал Юлию Цезарю доброе пожелание, и император даровал ему свободу. Так что главный совет на корпоратив – старайтесь быть ближе к начальнику и не стесняться говорить с ним, может это обернётся чем-то хорошим!

Удачи!

P. S. По вопросам сотрудничества, предложения и связь с администрацией портала www.noviugod.ru по электронной почте: noviugodru@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно